「大根の肉味噌かけ」

この時期おいしい大根は、
ふろ吹き大根にして、肉味噌をかけていただきます。
肉味噌は、レンジで簡単に。

余った肉味噌は、
豆腐ステーキや炒めた茄子などにかけたり、
チャーハンの具にしたりしても美味しいと思います。

【レンジ de 肉味噌】

  • ひき肉 100g
  • 長ネギ(みじん切り) 1/4本
  • しょうが、にんにく(みじん切り) 各1片
  • しょう油、酒 各大2
  • 砂糖、味噌 各大1
  • 片栗粉 小1

耐熱容器に全部混ぜいれ、ふわりとラップしてレンジで5分。
ラー油(小1)を加えて混ぜて完成。

【ふろ吹き大根】

  1. 大根は3cmの輪切りにして皮をむき、片面を面取りし、反対側には十文字にかくし包丁を入れる。
  2. 米のとぎ汁でかるく茹でて、水洗いする。
  3. 鍋に昆布をひいて大根を並べ、かぶるくらいの水を入れ、フタをして弱火で煮る。(昆布は途中で取り出す)